SYSTEM PENCERNAAN :
Terdiri dari :
1. Saluran utama = tempat lewatnya
makanan : rongga mulut, faring,
esofagus, lambung, usus halus &
usus besar sampai anus
2. Organ tambahan : membantu proses
pencernaan, tidak ada makanan yg
melewati organ ini; gigi, lidah, kelenjar
ludah, pancreas, hati & kantong empedu
Fungsi Umum:
1. Mencerna makanan’
2. Mengurai makanan secara fisik
& kemis molekul yang dapat diserap
3. Menyerap molekul tersebut
peredaran darah
4. Membuang sisa-sisa makanan yang
tidak tercerna.
Kegiatan pokok sistem pencernaan:
1. Ingesti (Ingestion)
memasukkan makanan ke tubuh
2. Propulsi (Propultion)
menggerakan makanan sepanjang saluran
pencernaan (gerak pristaltik)
3. Pencernaan Mekanik (mechanical Digestion)
Pemecahan makanan ke bentuk/molekul
yg lebih kecil (mengunyah)
4. Pencernaan kimiawi (Chemical Digestion)
Pemecahan molekul makanan (lemak,
KH, protein) secara enzimatis
5. Absorpsi (Absorption)
Penyerapan sari makanan, vitamin, mineral
& air (sebagian besar di usus halus)
6. Defekasi (Defecation)
Membuang sisa makanan yang tidak tercerna
dalam bentuk feses.
Rongga Mulut
-Bagian terluar adalah bibir, terletak lateral dengan pipih
-bagian atas terdiri dari langit langit keras dan lunak
-Bagian bawah terdapat lidah
-Lapisan mukosa = epitelial squamosaberlapis
-Bibir dan pipih t.a otot skletal yangdisebut orbicularis oris dan buccanator.
Kelenjar ludah (saliva glands)
-saliva terdiri dari 99% air yg mengandung enzim (lisosim = antibakterial;
amilase = digesti karbohidrat), garam, mucin dan antibody.
-berfungsi untuk membersihkan, membasahi dan melarutkan makanan dlm mulut
Produksi oleh 3 kelenjar :
a. Parotis yg terletak didekat telinga
b. Submadibularis terletak di sepanjang mandibula
c. Sublingual terletak di depan Sub mandibular di bawah lidah dan
terdapat 10-12 saluran kelenjar.
Saluran Pencernaan
Dari esofagus hingga anus struktur histologi umum
terdiri dari 4 lapisan dasar :
1. mukosa (lapisan terdalam), langsung ke lumen
2. sub mukosa
3. Muskularis externa
4. Serosa
Lambung
-fungsi : sebagai tempat menampung dan mencerna makanan
dari bolus bentuk pasta (chyme)
-Terdiri dari 4 bagian :
1. Cardia bagian yang langsung berhubungan dgn esofagus
2. Fundus bagian yang menonjol setelah cardia
3. Pylorus : bagian yang
berhubungan usus kecil
via pyloric sphincter
-dlm keadaan kosong, lambung
kosong & mengkerut membentuk
lipatan tidak permanen rugae.
Usus Kecil
1. Duodenum :
-bagian yang berbatasan dengan lambung, melengkung di antara pankreas
-tempat bermuaranya saluran empedu dari kantong empedu maupun hati
-tempat bermuaranya getah pankreas -> hepatopancreatic ampulla
dikontrol oleh hepatopancreatic sphincter
2. Jejunum
-lanjutan dari duodenum, panjangnya kira-kira 80 inch
3. Ileum :
-lanjutan dari jejunum, panjang kira-kira 120 inch,
berhubungan langsung dengan usus besar.
Usus halus :
Terdiri dari lapisan:
1. Plica
2. Mukosa
3. Submukosa
4. Otot polos sirkuler
5. Otot polos longitudinal
6. serosa
Usus Besar
-menampung sisa makanan yang tidak dapat dicerna
-menyerap kembali air pada sisa makanan ampas (feces)
-gelembung-gelembung yang terbentuk haustra
-Kantong lemak pada visceralperitonealis Epiploidappendages
-Terdiri dari :-cecum-appendix-colon-rectum-anus.
Kamis, 15 Februari 2018
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
PEMERIKSAAN FISIK HEAD TO TOE
Pemeriksaan fisik atau pemeriksaan klinis adalah sebuah proses dari seorang ahli medis memeriksa tubuh pasien untuk menemukan ...
-
Macam-macam vena : 1. Vena digitalis Vena digitalis terdapat pada punggung tangan yang mengalir di sepanjang sisi lateral jari...
-
Choose one medical tools/midwifery tools in hospital. Write about : a. Description with picture b. How you use it ? c...
-
RESUME ASKEB KEHAMILAN “Anatomi fisiologi organ reproduksi wanita Konspsi Pertumbuhan janin” Disusun ole...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar