Minggu, 18 Februari 2018

Fungi (Jamur)

FUNGI (JAMUR)

-Tumbuhan rendah dapat bersel satu atau sel banyak membentuk hifa (benang-benag halus)
-Tidak mempunyai klorofil
-Bersifat parasit atau saprofit
-Dinding sel terdiri dari selolusa atau kitin
-Cara berkembangbiak secara vegetatif (aseksual) atau generatif (seksual)a. cara vegetatif dengan spora, tunas, konidia dan fragmentasib. generatif dengan konjugasi dan spora generatif
-Hidup ditempat yang lembab dan mengandung zat-zat organik
-Memperoleh makanan dengan cara menyerap

A. Jamur Pathogen
1. Penyebab penyakit kulit kurap atau kadas
-Masa inkubasi beberapa hari
-Menyerang kulit, lingkaran kemerahan & kasar,berbintil-bintil dan gatal
-Penularan kontak langsung dengan kulit penderitaatau tidak langsung dengan handuk atau pakaiandapat ;Tinea kapitis menyerang rambut, alis Tinea pedis telapak kakiTinea kruris lipatan paha, lipatan kaki, area alat kelamin externaTinea unguinum menyerang kuku

2. Granuloma annularepanu
-Menyerang kulit yang lembab, membentuklingkaran kemerahan, bersisik dan gatal
-Paling sering menyerang leher, punggungkening, wajah, lipatan ketiak/paha
-Penularan kontak langsung atau tidak langsung dari handuk & pakaian

3.. Aspergillus fumigatus penyebab radang paru-paru (aspergillosis)
-Menyebabkan radang paru-paru dan sinusitus
-Secara alami jamur ada ditanah, sisa tumbuhandan udara, AC yang jarang dibersihkan
-Penularan melalui spora masuk saluran pernapasanparu-paru

4. Candida albicans keputihan, infeksi pada kulit dan selaput mukosa mulut, lidah

B.Jamur parasit
1. Puccinia graminis(jamur karat) parasit pada graminae
2. Ustilago (jamur api) parasit pada jagung
3. Fusarium parasit pada tanaman pisang

C. Jamur saprofit
1. Rosellina arcuata saprofit pada kayu
2. Xylaria sp

D. Jamur Industri
1. Saccaromyces (ragi) tape, alkohol dll
2. Penicillium camembertidan P. roquefortiuntuk membuat keju
3. Penicillium nottaumdan P chrysogenumditemukan Alexander Flemming antibiotik penecilin
5. Monilia sitophilajamur oncom
6. Rhizopus oryzaepembuatan tempe
7. Aspergillus oryzaepembuatan sake
8. Aspergillus wentipembuatan kecap

E. Jamur Konsumsi
1. Volvariella valvacea(jamur merang)
2. Auricularia polytricha(jamur kuping)
3. Jamur putih (Tremella fuciformis)
4. Lentinus edodes(shiitake)
5. Agaricus bisporus(jamur kancing)
6. Jamur tiram Pleurotus ostreatus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PEMERIKSAAN FISIK HEAD TO TOE

         Pemeriksaan fisik  atau pemeriksaan klinis  adalah sebuah proses dari seorang ahli medis memeriksa tubuh pasien untuk menemukan ...